martes, 27 de septiembre de 2011

POR UN PUTO YOGUR

Cuando uno se cuida la salud y el peso, suele utilizar principios básicos como cocinar a la plancha, comer carnes magras, pescados, verduras y fruta fresca, leche desnatada, sacarina en lugar de azucar y yogures desnatados. Para cualquier dieta en la que se desee perder peso, estas seran las pautas que los mismos médicos dictarán, aparte de los consiguientes no-nos: fritos, bollería, dulces en general, pan, etc.

En ciertas dietas específicas, se te recomendará que la leche sea desnatada y no simplemente light. Que los yogures sean especificamente de Weight Watchers o tenga unos indicadores parecidos, etc. Lo que nunca me imaginé, porque nunca nos paramos ciertamente a leer las etiquetas enteras, solo lo que nos interesa, es que comprar un simple yogur natural desnatado, fuese tan dificil.

Primero: en España, por ejemplo, es facil comprar yogures 0% MG (Materia Grasa) y 0% azucares, sin fruta ni aditivos. También hay yogures 0% MG y azucar, con trozos de gruta. Y yogures naturales edulcorados, azucarados o sin edulcorar. Hasta aquí todo bien. Si uno quiere un yogur natural, o de sabores, que no contenga azucares, ni leche entera, ni hidratos de carbono en cantidades abusivas (de donde provienen los azúcares), es tarea fácil, no una lucha Jonesiana por los pasillos de lácteos del super.

Sin embargo, después de buscar aquí en Irlanda un yogur que requiriese "mis" necesidades, me he quedao más planchá que ojiplática, y me parece que me voy a sacar un máster en especialidades proteÝnicas versus hidratos, porque la experiencia ha sido... frustrante y a la vez... sorprendente y muy educativa.

Para empezar, aquí no hay yogures que no contengan frutas. Encontrar un yogur sin trocitos de fruta, a no ser por los sabores de vainilla, toffee y natural, es tarea imposible. Vitalínea, Activia y Yoplait todos tienen frutas, además de las marcas nacionales y/o orgánicas y arteanales regionales. Si uno se coge un yogur Vitalínea de cualquier sabor y compara los nutrientes con lso de España, se llevará grandes y poco gratas sorpresas: mientras en España un yogur que asegura ser 0% MG suele tener edulcorantes artificiales, aquí tienen un alto contenido de hidratos y azúcares (aunque el etiquetado asegura que no tiene azúcares añadidos... sí los tiene en los hidratos, que pueden llegar a alcanzar el 9% cuando el ideal es menos del 7).

Leer las etiquetas, los nutrientes esencialmente, es importante cuando haces una dieta... te ayudará a ver si el producto es apto o no, evidentemente. ¿Porque de qué sirve que la leche sea desnatada si tiene azúcar a rebosar?
Mi principal problema fueron los Yogures Naturales desnatados. De los de sabores ya me voy apañando con los Vitalínea de fresa que tienen 5.6 carbs/100gr y 3.8 de proteinas. O los de Vainilla de WW (Weight Watchers) con 5.3 carbs/100g y 4.2 proteinas, y sabor Toffee de la misma marca con los mismos indicadores. Hasta aquí genial, porque otros sabores/marcas se disparan realmente. como digo, todo por encima de 7% o 7gr/100 no es lo ideal.

Ahora veamos la comparativa de los Yogures Naturales. En un principio compré la marca Onken, solo disponible en tubos de medio litro, como lo uso bastante para confeccionar salsas y postres en mi dieta, no me importa comprarlos grandes. Prometía estar libre de grasas (0%) y yo, desconocedora de los parámetros yogurtiles a seguir, me lo creí como una mema. Cuando me enteré de que lo saludable era ese 7%, ví, leí, comparé y... dejé de comprarlo, por lo siguiente (todo por 100gr):

-Proteínas: 8.1 (excelente!)
-Carbohidratos: 9.4 (columpiándose!! de los cuales, azúcares: 9.4)
-MG: 0.2

O sea, que tiene un 9.4 de azúcares... sí, que síííí que los azúcares naturales son muy importantes y los necesitamos en nuestro organismo, pero hey... ¡no a paladas!

Una sigue comparando y ve otras marcas... y al final las compra porque, aunque aún no están dentro de lo que se busca, ¡es lo único que se encuentra! Y total, si a pesar de todo y de usar Onken durante casi un mes se ha perdido peso... pues puede que no sea tan importante despues de todo, pero te queda el reconcome de... ¿por qué los putos yogures aquí no son como los de españa, edulcorados artificialmente y de verdad, de verdad, "de dieta"??? Así que prueba otra marca porque parece que tiene un pelín menos... 
Yeo Valley es un yogur orgánico y probiótico que también puede ser encontrado mayoritariamente en tubos de medio litro (aunque el resto de sabores se encuentra fácilmente en pots de 125gr. el caso es que éste parecía prometer. Además, su sabor era ligeramente menos ácido que el de Onken. Veamos:

-Proteínas: 6.0 (menos que Onken, pero no es importante)
-Carbohidratos: 8.7, la misma cantidad de azúcares. Ligeramente por debajo de Onken. 
-MG: 0.1 

Estupendoooo. Genial. Menos contenidos en todo que Onken, por lo tanto... dado que solo tengo estas dos marcas porque ni Danone aquí, ni Yoplait, ni Activia (también de Danone), ni ninguna marca nacional o regional hace yogures desnatados que no contengan azúcar... (misterios del paladar irlandés, que en el departamento de yogures prefiere los sabores de ruibarbo, cereza, ciruela, arándanos y amargas frutas del bosque para sus yogures, además de los más normales piña, melocotón, fresa y vainilla...). Cuando voy a España y veo la nevera de mi hermana con yogures desnatados sabor coco, chocolate, kiwi!!!, pera, griego, etc., etc, se me caen dos lagrimones que luego se traduce en mi maleta de vuelta llena de todo...

En fin, la semana pasada haciendo la compra, y aburrida de ver siempre los mismos yogures y, por curiosidad comparando los nutrientes de los yogures "enteros" con los desnatados (no mucha diferencia, la verdad, solo en la MG), me llevé una agradable sorpresa: marca blanca de Tesco (la cadena de uno de los supermercados donde compro), y ni siquiera es desnatado sino light... (lo cual debería indicar que no es adecuado para una dieta basada en alimentos bajos en grasa y/o 0%. 
¡Ajajá! Un bote de medio litro... feo, sin gracia, ni probiótico ni orgánico y sorpresa, sorpresa... casi 1.50 más baratos que los que te prometen ser totalmente libres de MG.
Resultado!!:
-Proteínas: 5.5 (más baja que el resto, lo cual no es relavante, de todos modos)
-Carbohidratos: 5.0 (¡casi la mitad que los que prometen ser tan buenos pa tu body!!), de los cuales azúcares... 4.9 (menos que ninguno!!!)
-MG: 0.2 (exactamente igual que Onken)
Me traje solo un tubo para probar, por si acaso sabía a rayor, o era demasiado líquido, áacido o sin sabor alguno... y sabe a lo que tiene que saber: a yogur natural y ligeramente dulce. 

Mañana vuelvo a Tesco solo para comprar unos 6 tubos para la semana y chequear los otros sabores de la marca blanca light.
¡Tantas vueltas y quebraderos de cabeza por un puto yogur natural! Ya de cacao 0% ni hablamos... Hay cosas que, definitivamente he de traerme de España porque aquí son no solo imposibles de encontrar, sino  que cuando pregunto me miran como si tuviera dos cabezas!


viernes, 23 de septiembre de 2011

EL NEGOCIO DE LA MUERTE

Pasar por la muerte de un familiar querido es un proceso doloroso que las funerarias suelen saber tratar para hacerte sentir lo "más cómodo" posible dentro de las circunstancias. Según el tipo de funeral que quieras, te ofrecerán con todo tacto una serie de ideas y servicios para ser considerados: si se requiere presencia de un sacerdote y/o servicio religioso, si se desea el ataúd abierto o cerrado, el ataúd presente en la sala del tanatorio o no, a la vista o tras una cortina a donde se puede pasar a presentar los respetos en total privacidad. 
Y luego, están los otros servicios que a mí, particularmente, me han dejado ojiplática, y espero que me disculpéis si trato un tema tan escabroso a la vez que inevitable. Pero en mi caso, he descubierto, sin quererlo, un mundo tan kirsch como escalofriante (y no por lo particularmente delicado del tema, al contrario... escalofriante por lo estrafalario).
Me ha costado hallar mi propia paz interna tras la muerte de mi abuela y no he podido exponeros este tema con anterioridad, pero ahora me parece un momento tan bueno como otro cualquiera. 

Cuando mi abuelo falleció hace ya más de diez años, había dejado dicho que sus cenizas se echaran al mar. En mi familia todos hemos optado por la cremación. Tras recibir las cenizas (en un simple contenedor cilíndrico de plástico de color negro con una pegatina con su nombre a rotulador), nos dirigimos a las afueras de la ciudad y allí esparcimos, como era su deseo, sus restos en la bahía.

Mi abuela deseaba unirse al viaje marítimo de mi abuelo, pero nuevas leyes hacen que ahora no esté permitido esparcir las cenizas de una persona (o animal) en cualquier lugar. Aunque la funeraria te ofrece un servicio para disponer del ser amado en el océano -imagino que a un coste extra, en alta mar y desde un barco.
En el caso de mi abuela, yo había requerido quedarme con sus cenizas, pero dados su deseos, echamos la mitad al mar desde más o menos el mismo punto desde el que despedimos a mi abuelo, sin que nadie nos viera, y la otra mitad las traje a Irlanda conmigo. 
Nos entregaron sus cenizas en una urna de terracota biodegradable, demasiado pesada y sobre todo, demasiado voluminosa para traérmela cómodamente pasando por aeropuertos y aviones sin llamar demasiado la atención. Viajar con cenizas humanas no es un problema: tan solo se ha de tener el certificado de defunción y el de cremación por si fueran requeridos. En mi caso, nadie supo que transportaba cenizas conmigo.
El caso es que sin poder traerme la urna original, me dediqué a buscar una más... adecuada. Mi sorpresa primera fue encontrar que solo había dos tamaños, tres, si contamos los artículos de joyería: el tamaño normal de una urna que contenga los restos de una persona y un tamaño pequeño donde apenas cabrán unos 70cl. Demasiado pequeños, pero no hacen nada intermedio.
Y quedé horrorizada por el mal gusto y el kirsch demostrado en algunos diseños. Tenía muy claro que deseaba algo discreto. No quería algo de cerámica que pudiera romperse fácilmente en cualquier mudanza o quitando el polvo. Los accidentes suceden y no me haría ninguna gracia ver a mi abuela esparcida sobre la moqueta o el parqué. Y también me vienen a la cabeza escenas jocosas de películas.
Tenía muy claro que no quería algo que pareciese una bombonera de tienda de chinos, y de esas había muchas y de todos los colores y decoraciones:




Tampoco deseaba algo que pareciese una coctelera, porque en un país de bebedores, todo es posible:


También vi urnas decorativas y supuestamente "discretitas" con forma de figuras, pisapapeles, marcos para fotos y hasta candelabros: 






Luego están, naturalmente, las joyas, para llevar siempre contigo solo una pizquita de tu ser amado. Confieso que la idea no termina de disgustarme, pero de discretas tienen poco y sus diseños son sencillamente... no sé ni cómo describirlos. ¿Pulseras? ¿Multicolores medallones en forma de corazón? ¿Balas? ¿viales? ¡¡Llaveros!! Hasta se me ocurre el slogan ideal: "nunca volverá a olvidar sus llaves si las acompaña su ser amado en la eternidad". Ple-a-seeee.





Todas vienen con estuche de terciopelo, un embudito para echar las cenizas con total comodidad y una solución para sellar la cápsula.




Lo más espeluznante que me he encontrado han sido "urnas" en forma de osos de peluche para contener restos de niños muy pequeños o bebés:


O éste de corte gótico para llevar al cuello:


Pero al parecer, el último grito de qué hacer con las cenizas, aparte de convertirlas en un diamante (que es para siempre), es convertirlas en arte. Sí, así mismo.  Se mezclan las cenizas con óleo y se aplican a un lienzo realizando un retrato del difunto a partir de alguna foto facilitada por la familia. De esta forma, aseguran, "la presencia física del difunto acompaña a la imagen artística".

Pero esto no es todo. No solo hay urnas de todo tipo para cenizas humanas, y para todos los gustos... También las hay para las mascotas, y aunque solo os pongo dos ejemplos de "lo más normalito", lo cierto es  que hay figuras un tanto... diferentes.




Finalmente, dado el mal gusto y la poca selección reinante en los tanatorios gaditanos, me decidí a recorrer con unas amigas las tiendas artesanales en busca de una cajita "discretita" (a pesar de la sugerencia de Blas de comprar un tupperware), y como me da cosa hacerle una foto al recipiente donde descansan las cenizas de mi abuela, os dejo una foto de una similar, aunque la mía tiene un enjambre de flores esculpidas en la tapa y no tiene espacio para fotografía.


Si no tuviera el espacio para la foto, me plantearía comprar este tipo de cajita, porque la decoración me parece discreta y de inspiración celta, pero lo de la foto... no sé, no sé...

domingo, 18 de septiembre de 2011

LABORES PENDIENTES...

Tras enseñaros el último cuadro a punto de cruz que hice para mis suegros, olvidé mostraros el mismo ya enmarcado, así que aquí está:


Pero no fue el único cuadro que he hecho este verano. Para mi hermana hice estas tres escenas rurales de forma oval que ella misma enmarcará porque si se los envío ya enmarcados desde aquí puede llegar todo hecho añicos...




Este me ha resultado muy rápido de hacer aunque aún no está acabado. Solo me queda terminar la cenefa de flores todo a su alrededor, por lo cual se me hace tedioso y hago un poco cada a poco... En teoría llevaba un abecedario sobre la imagen, pero a mi los abecedarios no me gustan a punto de cruz, así que simplemente lo dejé fuera y reproduje solo la escena principal. Muy Shakesperiano.


La siguiente labor ya está completa también y forma parte de una colección de la que ya tengo hecha una (Londres) y que se completa con ésta de New York y otra de París. El collar y algunos detalles son de perlitas, no a punto de cruz.


Y así, me encuentro ahora mismo trabajando en la de París que sería la última para finalizar mi tríptico (de momento, lo mismo la creadora de estos diseños, Joan Elliot, se decide a sacar toda una serie y me veo cose que te cose...


Ya os la enseñaré en cuanto la acabe, que tengo ganas ya... no por nada, sino porque estoy a la espera de que en dos-tres días me lleguen los siguientes charst:



Así que me espera un invierno muy pero que muy entretenido...


domingo, 11 de septiembre de 2011

YO TAMBIÉN ESTUVE ALLÍ...

... tan solo seis meses más tarde. Y solo vi devastación. Y solo escuché el silencio de las lágrimas vertidas.















Fotos: personales. 11 Marzo 2002.

domingo, 4 de septiembre de 2011

EL GRAND PRIX DE LIMERICK

En los años treinta, Limerick celebraba su propio Grand Prix, que tenía fama internacional y en la que participaron personajes de relevante importancia. La carrera tenía lugar en el centro de la ciudad y sus alrededores y los accidentes, con semanjentes carros, eran con frecuencia mortales.
En el periódico nacional Irish Independent fechado el 2 de Agosto de 1936, se podía leer: "Nunca se han visto tantos coches tan veloces en una carrera en este país. Al menos dos tercios de los coches que compiten son capaces de exceder las 100 millas por hora y algunos deben acercarse a las 150 millas."

La carrera de ese año (1936) atrajo algunos de los conductores principales de UK e Irlanda. Entre los participantes se encontraba el Príncipe Bira de Siam que era considerado uno de los "top drivers" de su tiempo, y participó conduciendo un ERA recién adquirido. Sin embargo el evento se vió ensombrecido por un accidente en el cual el Duque de Grafton murió. En la primera vuelta su Bugatti perdió el control y se estrelló, estallando en llamas. La carrera, sin embargo, continuó y su ganador fue Alan Hutchinson en un MG PB (lo que sea que eso sea).

El caso es que el año pasado se reunieron algunos de esos coches por primera vez desde los años 30 en Limerick para conmemorar el 75 aniversario de las carreras (y otros que no eran de F1, pero todos vintage en cualquier caso), que obviamente se dejaron hacer por su peligrosidad. El éxito de la concentración fue tal que han decidido repetir este año, y como solo era alrededor de la esquina he ido a ver los "cochecitos antiguos". No esperéis que os de marcas ni tipos porque para mí lo unico que distingue un coche de otro es su color y tamaño. Yo diferencio los coches en: grande de color x, pequeño de color x, etc. Soy una absoluta negada para reconocer por su forma la marca.
La mañana se ha levantado bastante soleada aunque cuando ya volvía para casa ha llovido un poco. En el parque, tocaba una banda, pero ante la creciente intensidad de la llovizna, he girado en dirección contraria. También había un pequeño mercadillo de productos de granja para acompañar la exhibición de cohces vintage y una exposición de fotos de las carreras, sus participantes, trofeos y un vídeo del Grand Prix surcando a "grandes velocidades" el centro de Limerick que podéis ver más abajo. 
Yo por mi parte, os dejo las fotos de los cochecitos:



                                                        INTERNATIONAL GRAND PRIX